Per ottenere ordine ed ergonomia sul posto di lavoro si applica il sistema 5S.
Le S derivano dalle iniziali di cinque termini giapponesi:
- Seiri
- Seiton
- Seiso
- Seiketsu
- Shitsuke
Seiri: La parola Seiri significa specificare il luogo in cui operare per fare ordine e pulizia.
Gli oggetti presenti nella postazione scelta vengono identificati e classificati con un'etichetta di colore diverso: verde, giallo e rosso. Il colore è di immediata individuazione e rappresenta la frequenza di utilizzo.
- etichetta VERDE: identifica un materiale o un utensile che si utilizza sempre
- etichetta GIALLA: identifica un materiale o un utensile che si utilizza frequentemente (una o più volte al mese)
- etichetta ROSSA: identifica un materiale o un utensile che si utilizza raramente (mai o poche volte all'anno)
Seiton: Gli oggetti si posizionano con una logica di ergonomia e facilità di utilizzo:
- Gli oggetti con etichetta verde vengono posizionati a vista e a portata di mano dell'operatore in box con le sagome degli utensili. In questo modo l'operatore può prendere l'utensile necessario e riporlo nella giusta posizione. Il concetto di fondo è la velocità, l'aspetto visivo consente una scelta immediata, il corretto posizionamento identifica in modo univoco l'oggetto e crea ordine nella postazione.
- Gli oggetti con etichetta gialla sono posti nell'area di lavoro. Possono essere posizionati non a vista e riposti in cassettiere o armadi. Posizionare le foto degli oggetti sui cassetti o sulle ante consente all'operatore di conoscerne il contenuto senza dovere aprirli.
- Gli oggetti con etichetta rossa vengono posizionati lontano dalla postazione di lavoro o eliminati se non più utilizzabili (scaduto, evaporato, ossidato, etc). Allontanando o eliminando questi oggetti si recupera spazio e si ottiene ordine. L'operatore deve essere comunque informato sul luogo del nuovo posizionamento.
Seiso: ordinare la postazione di lavoro e mantenerla pulita dando le linee guida per la pulizia: cosa, quando, e come pulire. Un cartello chiaro in cui posizionare tutte queste informazioni (DPI, cosa pulire, frequenza, etc) deve essere posizionato sulla postazione di lavoro in modo che l'operatore sappia quello che deve fare.
Seiketsu: Rendere visibile l'ordine e la pulizia.
Avete presente quella pubblicità con le foto prima e dopo la dieta ? Le avrete sicuramente viste, la rete ne è piena. Ecco questo è il senso di Seiketsu. Per rendere noti i benefici apportati dal metodo 5S a tutti si posizionano delle foto nell'azienda con la situazione iniziale confusa e sporca e la situazione finale ordinata e pulita.
Shitsuke: Continuare ad applicare il sistema con disciplina
Si realizza una check list per valutare l'ordine del reparto.
Negli audit 5S a sorpresa (senza avviso!!) oltre a controllare e stimolare gli operatori, grazie alla check list è possibile valutare l'ordine raggiunto e fornire le giuste motivazioni per mantenerlo.
Nessun commento:
Posta un commento